Cibo casalingo per cani: benefici, ingredienti da usare e quelli da evitare
Amiamo i nostri cani e vogliamo solo il meglio per loro, quindi non sorprende il crescente interesse per il cibo fatto in casa appositamente. Scoprite tutto quello che c'è da sapere sul cibo per cani fatto in casa e perché è meglio chiedere il parere di un esperto prima di iniziare una dieta casalinga per il vostro animale.
I cani sono i nostri migliori amici e fanno parte della famiglia, quindi è naturale che ci chiediamo se possiamo farli partecipare ai pasti familiari; del resto il cibo è un modo per dimostrare il nostro affetto per loro e per molti cani funziona! Non è però così semplice come cucinare una porzione in più del pasto giornaliero: il cibo per cani fatto in casa può essere piuttosto complicato da preparare. Dovrete assicurarvi che ciò che cucinate soddisfi tutti i requisiti nutrizionali del vostro animale. Per questo consigliamo di non passare a una dieta preparata in casa senza aver consultato prima un veterinario nutrizionista. Se state pensando di preparare il cibo per cani in casa, continuate a leggere per scoprire tutto quello che c'è da sapere.
Le ricette di cibo per cani fatte in casa sono più salutari?
Di solito no! Secondo l'American Kennel Club molti veterinari non credono che somministrare cibo fatto in casa sia meglio di una dieta a base di cibo commerciale per cani. Attualmente mancano prove che indichino che il cibo per cani fatto in casa apporti benefici non si possano già ottenere da un alimento commerciale secco o umido completo e bilanciato. In realtà, i veterinari temono che il cibo per cani fatto in casa possa talvolta essere dannoso per la salute dei cani, soprattutto se queste diete non sono formulate correttamente o sono create senza l'aiuto di un nutrizionista veterinario.
Quali sono i possibili benefici del cibo per cani fatto in casa?
- Permette di avere il pieno controllo sulla dieta del cane, potendo scegliere cosa inserire.
- Le diete preparate in casa possono aiutare nella gestione delle intolleranze alimentari, in quanto è possibile evitare gli ingredienti che in passato hanno causato problemi alimentari al cane. Tuttavia, oggi sono disponibili in commercio così tanti alimenti pronti per cani per la gestione di allergie e intolleranze che è improbabile che dobbiate passare al cibo preparato in casa solo per questo motivo.
E i rischi?
- Molte ricette non sono complete e bilanciate e a lungo andare non forniscono al cane tutto ciò di cui ha bisogno, rischiando di causare problemi di salute.
- Spesso le ricette di cibo per cani fatte in casa non sono realizzate da nutrizionisti o veterinari e possono avere livelli troppo alti o bassi di alcuni nutrienti, entrambi pericolosi.
- A volte si è tentati di sostituire gli ingredienti delle ricette con altri se non si dispone di un particolare ingrediente in casa, ma così facendo si rischia di sbilanciare la dieta.
- Se si utilizzano carne o uova crude, c'è il rischio che il cane possa contrarre alcuni parassiti o infettarsi con batteri come la salmonella. C'è anche il rischio che queste infezioni batteriche si trasmettano agli esseri umani attraverso la manipolazione del cibo o la pulizia dell'animale.
- È difficile valutare le dimensioni delle porzioni, perciò i cani alimentati con diete preparate in casa sono spesso sovra o sottoalimentati.
Tenendo conto di questi punti, se decidete di intraprendere la strada del cibo fatto in casa, vi consigliamo vivamente di consultare un veterinario nutrizionista per cani per assicurarvi che la dieta sia adatta a mantenere il vostro animale in salute nel tempo. Inoltre, consigliamo di provare solo ricette di cibo per cani fatte in casa che siano state appositamente formulate da un professionista con chiari accreditamenti riconosciuti dal settore. Ricordate che chiunque su Internet può affermare di essere un esperto: assicuratevi di fare accurate ricerche sugli autori.
Cosa deve contenere una ricetta di cibo per cani fatto in casa?
Come per noi umani, il cane ha bisogno di una serie di nutrienti essenziali per crescere, tra cui proteine, grassi, carboidrati, fibre e acidi grassi essenziali. Oltre a questi, i cani hanno bisogno di tutta una serie di micronutrienti come vitamine e minerali. Tuttavia, non è sufficiente che gli alimenti contengano tutti i nutrienti giusti, è necessario anche che siano nel giusto equilibrio. Ecco perché è così difficile soddisfare le esigenze nutrizionali dei cani e perché consigliamo di formulare una dieta casalinga solo con l'aiuto di un professionista.
Quali sono gli ingredienti da evitare nel cibo per cani fatto in casa?
Esiste un gran numero di alimenti per che non dovrebbero mai essere somministrati ai cani. Ecco un elenco di ingredienti da evitare nella ricetta del cibo per cani fatto in casa:
- Cipolle, aglio ed erba cipollina: possono causare problemi gastrointestinali e danni ai globuli rossi.
- Cioccolato: contiene teobromina, molto tossica per i cani, che provoca disturbi gastrointestinali, problemi cardiaci e tossicità del sistema nervoso centrale.
- Noci di macadamia: contengono tossine che possono influire sui muscoli e sul sistema nervoso del cane.
- Avocado: può causare vomito e diarrea e contiene persina, che è stata collegata a problemi cardiaci.
- Xilitolo: è un dolcificante artificiale spesso presente nel burro di arachidi che può causare ipoglicemia e potenzialmente danni al fegato.
- Alcool: è incredibilmente pericoloso per i cani, anche in piccole dosi. L'intossicazione da alcol può causare malessere, diarrea e mancanza di coordinazione e, nei casi più gravi, convulsioni e coma.
- Ossa cotte: possono causare soffocamento e possono facilmente scheggiarsi e perforare l'intestino del cane.
- Uva e uvetta: sono altamente velenosi per i cani e possono causare gravi danni al fegato e persino insufficienza renale.
Per ulteriori informazioni sui cibi velenosi per i cani, date un'occhiata alla nostra guida.
I cani possono mangiare cibo fatto in casa ogni giorno?
La risposta è sì, i cani possono mangiare cibo fatto in casa ogni giorno, a patto di consultare un nutrizionista veterinario per assicurarsi che il vostro animale venga nutrito con il giusto equilibrio di vitamine e nutrienti di cui ha bisogno. Le esigenze alimentari dei cani sono complesse e pianificare una dieta preparata in casa non è così semplice come potrebbe sembrare; anche l'aggiunta di integratori può essere pericolosa se il cane finisce per assumere una quantità eccessiva di alcuni nutrienti. È sempre meglio discuterne con un nutrizionista veterinario certificato che possa guidarvi nella formulazione di un piano alimentare casalingo ben bilanciato.
È più economico preparare in casa il cibo per cani?
Considerando il prezzo degli ingredienti e lo sforzo e il tempo necessari per la loro preparazione, l’alimentazione casalinga per cani può risultare più costosa rispetto alla semplice somministrazione di alimenti commerciali per cani. Tuttavia, si può fare. I costi dipendono da molti fattori, tra cui la qualità degli ingredienti utilizzati, le porzioni necessarie per il cane, eventuali esigenze dietetiche specifiche e il costo dell'integrazione con ingredienti aggiuntivi per garantire una dieta equilibrata.
Ulteriori considerazioni sul cibo per cani fatto in casa
Come accennato in precedenza, la preparazione di un cibo bilanciato e sano per cani cucinato in casa può essere molto complessa e ci sono una serie di considerazioni da fare quando si prepara la dieta del cane.
Se il cane ha problemi di salute specifici, è necessario tenere conto della gestione nutrizionale di questi problemi. Ad esempio, se il cane è in sovrappeso, il contenuto di grassi della dieta deve essere ridotto per tener conto di questa situazione.
A seconda della ricetta del cibo per cani fatto in casa, potrebbe essere necessario aggiungere alcuni integratori. Il vostro veterinario nutrizionista sarà in grado di consigliarvi in merito.
Non dimenticate che non esistono linee guida per la somministrazione di cibo per cani cucinato in casa, quindi dovrete calcolare esattamente la quantità di calorie di cui il vostro cane ha bisogno al giorno, in base ai suoi livelli di energia, alla razza e al peso. La sovralimentazione è un rischio con i pasti fatti in casa, quindi assicuratevi di calcolare correttamente le porzioni per il vostro cane. Anche in questo caso, il vostro nutrizionista dovrebbe essere in grado di aiutarvi.
Nonostante la crescente popolarità delle diete crudiste, il nostro team di veterinari le sconsiglia in quanto la carne cruda comporta il rischio di infezioni da batteri o parassiti che potrebbero far ammalare il cane. Si consiglia sempre di cuocere la carne prima di offrirla al cane.
Se somministrate cibo per cani fatto in casa, è bene che programmiate visite veterinarie regolari per assicurarvi che il vostro amico a quattro zampe riceva tutto ciò di cui ha bisogno dalla sua dieta. Il veterinario può controllare che la salute e il benessere del cane siano in ottime condizioni e che non stia perdendo peso o ingrassando troppo. Prenotate un appuntamento qualche settimana dopo l'inizio dell'alimentazione, quindi programmate un controllo regolare, magari due volte l'anno, a seconda dei consigli del veterinario.
È importante capire quanto sia difficile creare una dieta casalinga che sia completa ed equilibrata, e spesso può anche essere costosa. Se volete evitare problemi e fastidi, scegliete una dieta commerciale di alta qualità. Non solo è molto più semplice, ma vi permetterà anche di essere sicuri che il vostro cane riceva tutto ciò di cui ha bisogno per crescere.
Cercate altri consigli di esperti sull'alimentazione del vostro cane.